スーパー戦隊ヒーローの特番【最強バトル】にパトレン1号登場!ルパンレッドは集合する?

こんにちは、家の周りがすっかり雪に埋もれてしまい朝に布団からなかなか抜け出せないイガイガです。

しかし日曜日の特撮ヒーローの時間には続きが気になってしまい、目がバチッと覚めるのは相変わらずで「こんな感じの30代でいいのだろうか・・・」としばし考えてしまうことも(笑)

さて、今回は『怪盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー』と次回作『騎士龍戦隊リュウソウジャー』の間に放映される特別番組について書いていこうと思います。

この特番は過去の歴代人気スーパー戦隊のヒーローが登場してきます。

その中のメンバーにルパンレンジャーやパトレンジャーが登場するのかと疑問に思い、少し調べてみました。

怪盗と警察が他の戦隊ヒーローとどの様に絡むのか、個人的には気になります。

またどのようなストーリー展開が行われていくのかを考察していきたいとも思います。

 

特番スーパー戦隊【最強バトル】に登場するヒーロー一覧とそのあらすじ

今回の特番は謎の惑星ネメシスに歴代戦隊ヒーローが集められ5人1組のチームを結成して他のチームと戦う最強バトルというトーナメント戦(正確にはバトルロワイヤル?)を行います

そして見事勝ち抜いた優勝チームには、何でも願いを叶えられる権限が与えられるそうです

今回の特番【スーパー戦隊最強バトル】では歴代の戦隊ヒーローたちから、各戦隊の垣根を超えて選抜されたオリジナルチームが結成されます

簡単に言っちゃえばゴチャ混ぜチームの出来上がりです(笑)

初回に発表されたメインを飾るであろうチームは、こんな感じになっています。

『動物戦隊ジュウオウジャー』よりジュウオウイーグル

2016年放映開始。

キャッチコピーは大空の王者ことジュウオウイーグル

変身する人物は風切大和(かざきりやまと)

動物学者であり、昔森のなかで謎の鳥男に助けられその時に譲り受けたキューブ状の王者の資格を持つ。

ジュウオウイーグルはジャングルの王者・ジュウオウゴリラ真の王者・ジュウオウホエールにも変身する。

ジュウオウゴリラ

 

ジュウオウホエール

 

ジュウオウイーグルを演じる役者は中尾暢樹(なかお まさき)さん。

【生年月日】1996年11月27日

【出身地】埼玉県

【星座】いて座

【血液型】AB型

【趣味】洋服集め

【特技】テニス

引用元:動物戦隊ジュウオウジャー公式サイトより

 

『海賊戦隊ゴーカイジャー』よりゴーカイレッド

2011年に放映開始で、キャッチコピーは「派手にいくぜ!」

宇宙海賊であり地球人とは違う、つまりは宇宙人ということなのです。

その中でリーダーを務めるキャプテン・マーベラスが変身して『ゴーカイレッド』へとなります。

ゴーカイジャーは過去の戦隊ヒーローの姿にも変身することができ、仮面ライダーでいう仮面ライダーディケイドのような位置づけにもなっています。

キャプテン・マーベラスを演じるのは小澤 亮太(おざわ りょうた)さん。

【生年月日】1988年1月25日

【出身地】千葉県

【血液型】A型

【星座】水瓶座

【趣味】サーフィン、映画鑑賞、ビリヤード

【特技】バスケットボール

引用元:海賊戦隊ゴーカイジャー公式サイトより

『宇宙戦隊キュウレンジャー』よりサソリオレンジ

2017年放送開始の9人いる戦隊ヒーロー作品のオレンジを努めたヒーロー。

サソリオレンジに変身するスティンガーを演じるのは、岸洋佑(きしようすけ)さん。

【生年月日】1993年7月2日

【出身地】神奈川県

【血液型】B型

【星座】かに座

【趣味】ドライブ

【特技】歌、ギター、野球、バスケ

引用元:宇宙戦隊キュウレンジャー公式サイトより

『手裏剣戦隊ニンニンジャー』のアカニンジャー

2015年に放送開始した忍者をモチーフにした戦隊ヒーローの最新作です。

昔はカクレンジャーといった忍者モノのスーパー戦隊もありましたね。

その中のレッドであるアカニンジャーに変身する伊賀崎天晴(いがさきたかはる)を演じるのは、西川俊介(にしかわ・しゅんすけ)さんです。

【生年月日】1994年4月4日

【出身地】群馬県

【星座】おひつじ座

【血液型】A型

【趣味】スノーボード

【特技】野球、バスケットボール、柔道

引用元:手裏剣戦隊ニンニンジャー公式サイトより

『烈車戦隊トッキュウジャー』よりトッキュウ5号

2014年に放送開始の電車をモチーフにしたスーパー戦隊で、その中でヒロインをのポジションであるピンクを担当したトッキュウ5号

トッキュウ5号に変身するカグラを演じたのは森高 愛(もりたか あい)さんです。

【生年月日】1998年1月14日

【出身地】埼玉県

【星座】やぎ座

【血液型】O型

【趣味】お菓子作り、料理、茶道、華道

【特技】バレエ、お琴

引用元:烈車戦隊トッキュウジャー公式サイトより

このように所属?していた戦隊もそうですが、カラーもバラバラなメンツです。

オールレッドでもないし各カラー5人をそれぞれ集めたわけでもない。

レッドが3人、オレンジ1人、ピンクが1人と本当にバラバラなメンバーで個人的にはどんな感じになるのか非常に楽しみです!

どのようなバトル、友情、チームワークを見せてくれるのかもうしばらく放映日を待ちたいと思います。

ルパンレンジャー&パトレンジャーはスーパー戦隊最強バトルに登場するのか?

ここで直近で放送していたルパンレンジャーとパトレンジャーは今回の特番【スーパー戦隊最強バトル】に登場するのかという疑問です。

公式ページを調べてみたところ、朝下圭一郎(パトレン1号)が登場することが発表されていました!

これは最終回を迎えたばかりのルパパトロスに悩まされているファンの方にとっては吉報ではないでしょうか?

パトレン1号は、海賊戦隊ゴーカイジャーのゴーカイイエロー(ルカ・ミルフィ)百獣戦隊ガオレンジャーのガオレッド ( 獅子走)轟轟戦隊ボウケンジャーのボウケンシルバー(高丘映士)炎神戦隊ゴーオンジャーのゴーオンレッド ( 江角走輔)の4人と共にチームを結成することになります。

今の所パトレン1号のみの登場が公開されており、ルパンレッド(夜野魁利)の登場はまだ未定なようです

ですが2人のレッドがいるのがルパパトですから、ルパンレッドが最強バトルに登場することも十分考えられます。

ここはもう一度スーパー戦隊の特番でも2人のレッドが力を合わせるところを見てみたいですね。

次からはパトレン1号が共に手を取り合い、同じチームとなるスーパー戦隊のヒーロー達を紹介です。

『海賊戦隊ゴーカイジャー』よりゴーカイイエロー

ゴーカイジャーのヒロインの1人です。

ヒロインとしては他にゴーカイピンクがいますが、今の所メインどころではいないようですね。

ゴーカイイエローに変身するルカ・ミルフィは海賊らしい強気な性格の女性戦士で、最強バトルにぴったりなのではないでしょうか?

このルカ・ミルフィ役を演じるのは、市道 真央(いちみち まお)さんです。

【生年月日】1992年2月1日

【出身地】大阪府

【血液型】O型

【星座】水瓶座

【趣味】漫画・アニメ・絵画・写真・裁縫

【特技】ソフトボール・ダンス・ピアノ

【所属】イエローキャブNEXT

引用元:イエローキャブNEXT公式サイトより

『百獣戦隊ガオレンジャー』よりガオレッド

ガオレンジャーのリーダー、ガオレッドが登場です。

ガオレンジャーは2001年から放送された戦隊ヒーローで、パワーアニマルという獣の力を借りて戦うスーパー戦隊です。

ガオレッドに変身する獅子 走(しし かける)を演じるのは、金子昇(かねこのぼる)さんです。

【生年月日】1974年10月18日

【出身地】長崎県

【血液型】O型

【星座】てんびん座

【趣味】スキューバダイビング・ゴルフ・フットサル

【特技】テニス・ビリヤード・料理

【所属】オスカープロモーション

引用元:オスカープロモーション公式サイトより

『轟轟戦隊ボウケンジャー』よりボウケンシルバー

2006年から1年間放送されていたスーパー戦隊です。

ボウケンジャーは古代の秘宝プレシャスを追い求めるスーパーヒーローです。

その中でボウケンシルバーに変身する高丘映士(たかおかえいと)役を演じるのが出合 正幸(であい まさゆき)さんです。

【生年月日】1981年1月21日

【出身地】長崎県

【血液型】O型

【星座】水瓶座

【趣味】アウトドア・キャンプ

【特技】殺陣・英語・和太鼓・ギター・カンフー・ボクシング

【所属】カートプロモーション

引用元:カートプロモーション公式サイトより

『炎神戦隊ゴーオンジャー』よりゴーオンレッド

2008年より1年間放映された炎神戦隊ゴーオンジャーのリーダー、ゴーオンレッドが登場です。

このゴーオンレッドに変身する江角走輔(えすみそうすけ)役を演じたのは古原靖久(ふるはらやすひら)さんです。

【生年月日】1986年8月13日

【出身地】京都府

【血液型】O型

【星座】しし座

【趣味】ウォーキング

【特技】アクロバット・料理

【所属】ハーキュリーズ

引用元:ハーキュリーズ公式サイトより

 

特番【スーパー戦隊最強バトル】のあらすじ

ここでは特番である【スーパー戦隊最強バトル】の公式サイト発表のあらすじを紹介していきたいと思います。

物語は、リタと名乗る謎の少女によって、これまでのスーパー戦隊ヒーローたちが惑星ネメシスに集められるところからはじまります。

「スーパー戦隊最強バトルに優勝すれば、どんな願いでも叶います!」―そう言われた戦士たちが、5人一組のチームとなって、最強の座をめぐりバトルをおこないます。

果たして、願いを叶えるのは、どのチームなのか?クライマックスには思いもかけない衝撃の展開が待ち受けています。

二転三転するジェットコースターストーリーをお楽しみに!

引用元:テレビ朝日「4週連続スペシャル スーパー戦隊最強バトル!!」 公式サイト

といった内容で、総勢160名のスーパー戦隊が32のチームに分かれてそれぞれの願いをかけて戦い抜いていくという内容です。

最近よくある、過去作のヒーロー同士が戦うというオムニバス形式の内容ですが、こういったものが映画ではなく地上波のテレビで見れるというのは今までにない試みです

どういった展開になるのか目が離せませんね。

最強バトルを開催する謎の少女リタ

リタという謎の少女を演じるのは、アイドルグループ・SUPER☆GiRLSの卒業生である浅川梨奈(あさかわなな)です。

通称スパガに所属している頃から特撮モノに出てみたかったと語っていて、どんな性格を演じるのかは見てみないと分かりませんが、公式サイトを見る限り登場人物の名前を言い間違えるなどおっちょこちょいな性格を演じるようです。

そんな性格のリタですが、最強バトルの進行役という物語の重要な役割を担っているキーパーソンです。

梨奈さんは実はスーパーガールズに所属している頃から役者の経験はあるそうです。

ですから完全素人のアイドルという位置づけでは無いようですね。

浅川梨奈さんの過去出演作品

映画

  • 2013年:『girling』
  • 2014年:『鏡が鳴りし、少女達は銃を撃つ』
  • 2016年:『14の夜』
  • 2017年:『咲-Saki-』、『人狼ゲーム マッドランド』、『恋と嘘』、『honey』
  • 2018年:『トウキョウ・リビング・デッド・アイドル』

ドラマ

  • 2016年:『咲-Saki-』
  • 2017年:『ファイブ』
  • 2018年:『リケ恋~理系が恋に落ちたので証明してみた~』

特番【スーパー戦隊最強バトル】の期間は四週連続!?放送予定を公開

スーパー戦隊最強バトルは2時間枠の特番を1日でやるパターンかと思いきや、4週に分けて30分ずつ放送するそうです。

その放送スケジュールは以下のとおりです。

  • 第1話 2019年2月17日(日)午前9:30~午前10:00
  • 第2話 2019年2月24日(日)午前9:30~午前10:00
  • 第3話 2019年3月 3 日(日)午前9:30~午前10:00
  • 第4話 2019年3月10日(日)午前9:30~午前10:00

4週に分けて放映することで、視聴者は続きが気になり1ヶ月分しっかりとテレビ局は視聴率が稼げてしまう。

テレビ朝日さん、上手に考えましたね。

しっかりとその術中に僕はハマってしまいそうです(笑)

主題歌を歌うのはNoBさん

 

主題歌はNoBこと山田信夫さんです。

初代聖闘士星矢の主題歌を歌っていた方ですね!

アニソン界の重鎮です。

最近ではルパンレンジャーVSパトレンジャーの主題歌を歌ったり、過去には天装戦隊ゴセイジャーの主題歌も歌っています。

 

 

新戦隊リュウソウジャーも登場予定!!

予告動画の中にもありましたが2019年のスーパー戦隊を務める、騎士龍戦隊リュウソウジャーもこの最強バトルの中に登場してきます。

この最強バトルを見ることでリュウソウジャーの戦い方なども見ることができそうです。

こうすることで新番組のPRも兼ねているなんて、やっぱりテレビ朝日さん上手に考えますね~(笑)

またこの4週間の最強バトルの中に、新番組リュウソウジャーへの伏線なども散りばめられている可能性が高そうです

リュウソウジャー達が話している内容にも注目していきたいですね。

この記事のまとめ

  • 2019年スーパー戦隊の特番【最強バトル】は5人一組の複合チームによるヒーロー同士の団体戦
  • 特番の中にはパトレン1号も登場するが、ルパンレッドが登場するかは不明
  • 現在登場が明かされているヒーローは、ジュウオウイーグル/風切大和(かざきりやまと)、ゴーカイレッド/キャプテン・マーベラス、サソリオレンジ/スティンガー、アカニンジャー/伊賀崎天晴(いがさきたかはる)、トッキュウ5号/カグラ、ゴーカイイエロー/ルカ・ミルフィ、ガオレッド/獅子走ししかける)、ボウケンシルバー/高丘映士(たかおかえいと)、ゴーオンレッド/江角走輔(えすみそうすけ)
  • 謎の少女ルタを元SUPER☆GiRLS浅川梨奈(あさかわなな)が演じる
  • 放送は全4回で初回は2019年2月19日
  • 新番組『騎士龍戦隊リュウソウジャー』も登場する

といった感じのスペシャルな4週間がやってきます。

ルパパトが終わってしまうのは寂しいですが、早くこの放送が始まらないかという思いもあって板挟み状態です(笑)

贅沢な悩みですね~。

それでは今回はこれで以上となります、最後までお読みいただきありがとうございました!